15:32 

UNI

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.

Тема Язык от please_knowte
Что ты видишь в темноте своих мыслей?
То, что ты видишь - то, что ты думаешь.

Язык определяет сознание. Это его фундамент, без которого сознание невозможно в принципе. Можно ли тогда говорить о том, что разные языки определяют разные сознания, способы мышления? Несомненно.
Почему язык является важнейшей частью культуры? Потому что он ее цемент, который скрепляет все основные формы воплощения человеческого сознания, начиная с устных преданий и сказок, заканчивая современной наукой.
В каждом слове языка заложен определенный смысл, полностью расшифровать который способен только носитель языка. Для любого другого будет либо поверхностное снятие семантики, либо же он не сможет даже понять этого смысла. Одним из нагляднейших примеров могут служить анекдоты разных стран или пословицы. Определённое сходство тем и ситуацией есть везде, но их непосредственное воплощение порой значительно различается, и в первую очередь – выбором слов и сравнений, на которых основывается образное мышление.
Мы привыкли, что существует множество языков, которые как незримые границы, отделяют нас от понимания друг друга. Даже в родном языке есть множество уровней, которые не все воспринимают одинаково. Что уж говорить про иностранные?
С одной стороны, такое разнообразие – это благо, поскольку позволяет нашему сознанию все время оставаться активным, встречаясь с другой парадигмой мышления. Но с другой… насколько же было проще, если бы существовал один всемирный язык! Выиграло бы от этого человечество или нет? Если вспомнить легенду о Вавилонской башне, то логично предположить, что один язык=одному мышлению – это естественное состояние человечества. После разделения на разные народы и культуры, разделилось и «общемировое» сознание, которое появилось в философии 20 века (ноосфера). Которая все-таки подтверждает наличие некоего единого всеобщего «понимания». Только кому оно доступно? Кажется мне, пока никому. Или никому в той мере, в которой бы это знание стало бы ощутимым.
В этом плане, только фантастика может дать примеры следующего этапа развития человечества. После глобального объединения выход в большой космос уже перестает быть мечтой. Он и становится доступным потому, что стираются границы, и прежде всего – языковые, являющиеся самыми явными. Планетарное человечество мыслит на одном уровне сознаний многих. И в этом его сила, не смотря на все недостатки. Как в таком случае сохранить свою личную «идентификацию»? Это уже совсем другой вопрос.
Сколько языков, столько и сознаний. Но каждый язык – лишь маленький осколок одного языка Вселенной.

@темы: ф-л-м-б

URL
Комментарии
2016-12-05 в 18:00 

Оу, зачётно) Думается мне, не только язык определяет сознание, но и обратное верно. На разных языках и думаешь по-разному - более структурированно или творчески, лаконично или с изобилием красивых выражений. Но, к сожалению, не всем и не всегда это доступно) Мультиязычие предполагает гибкость мышления, но может ли быть одноязычие признаком косности? Или даже — не сможет ли таковое еще больше ограничить стремление к пониманию как друг друга, так и всего мира?)

2016-12-07 в 15:01 

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
please_knowte, не только язык определяет сознание, но и обратное верно.
а это как, в таком случае?) сознание формируется за счет языка как такового. Без него (звуки и жесты) развитие мышления не происходит)

Мультиязычие предполагает гибкость мышления, но может ли быть одноязычие признаком косности?
вот это интересный вопрос) первая часть - однозначно да. А вот что касается "одноязычия"... мне сложно представить данную ситуацию, поскольку я знаю три языка, да и в окружении все более или менее знают хотя бы английский. Я наверно не встречала человека, который бы знал только свой язык. Но, наверно, некоторая "заторможенность" будет присутствовать, хотя в большей степени это зависит банально от образования, интеллекта да и просто человека)

Или даже — не сможет ли таковое еще больше ограничить стремление к пониманию как друг друга, так и всего мира?)
Почему?) Если будет один язык, пропадет естественный барьер для общения с людьми в разных концах планеты)

URL
2016-12-08 в 10:53 

Ну, речь не о курице и яйце... хотя все-таки не исключаю, что и об этом тоже - но я не в курсе условий появления первых языков. Но я о том, как носители языка оказывают влияние на сам язык. Даже в одном языке, от диалектов до каких-нибудь вывертов и тонкостей речи в художке, науке, политике, юриспруденции.

в окружении все более или менее знают хотя бы английский
Вот этому я, пожалуй, позавидую) Ибо у меня есть как люди, которые могут только воспринимать, так и люди, которым это вообще чуждо. Конечно, это далеко не единственный фактор, но я отмечал не "заторможенность", но меньшую, скажем, любознательность, открытость миру. Люди склонны думать в каком-то определенном ключе и, к сожалению, считать, что другие должны думать точно так же.

Если будет один язык, пропадет естественный барьер для общения с людьми в разных концах планеты)
Для людей в разных концах планеты естественный барьер - сама планета) А общий язык они, с такими желаниями, и так найдут (находят!), будь то английский или китайский, уж как договорятся. Однако не будет ли в рамках единого языка таких желаний в принципе меньше?) Это к меньшей открытости миру. Только дай лишний повод)

2016-12-08 в 15:58 

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
Но я о том, как носители языка оказывают влияние на сам язык.
а, это безусловно, конечно))

Люди склонны думать в каком-то определенном ключе и, к сожалению, считать, что другие должны думать точно так же.
всегда поражало это жизненное несоответствие, скажем так) лично у меня наоборот всегда вызывает большое удивление, что другие люди думаю, оказывает, по другому вообще!)

Однако не будет ли в рамках единого языка таких желаний в принципе меньше?) Это к меньшей открытости миру. Только дай лишний повод)
кхм, и за счет чего это будет вызываться? Разве наличие множества трудностей для познания мира во всем его объеме, который заключает в себя в т.ч. и языки, не являются ли они затормаживающим фактором? Человек думает, нуу, сколько же языков, я не могу все это выучить, мне достаточно своего. И отказывается от половины мира просто так. Но если язык будет один - действительно вся планета и ее история открыта перед ним. Я не говорю в плане путешествий, это немного другое, а в плане именно изучения. Ведь сколько даже фильмов, статей, каких-то научных работ, книг, о которых мы никогда не узнаем, просто потому, что они созданы на другом языке и никогда не будут переведены? Огромные массивы информации! А сколько теряется "смысла" при переводе?

URL
2016-12-09 в 20:26 

Является, но не думаю, что основным. Все эти трудности можно и катализирующим фактором представить - в плане замечательной цели для удовлетворения любопытства или челленджа, прогресса, связанного с их преодолением. "Тот, кто не хочет, ищет причину, кто хочет - ищет возможность") Люди не слишком-то стремятся к познанию. На родном языке даже. Или в своей же профессии. Хотя информации полно) Но нет, лучше внимать зомбоящику. Там же не нужно отсеивать зёрна от плевел, всё сделано уже.
А для тех, кто хочет, но недостаточно не может - да, жалко. Но до всего не дотянешься в принципе, из-за того же объёма. А если тебе что-то реально интересно - язык тебя разве что задержит) Стоящие, сколько-нибудь популярные вещи нередко переводят. Вот качество здесь, конечно, порядочно может страдать, как ненамеренно, как злонамеренно. Но это ведь тоже варьируется сильно, смотря о чем речь - о новостях, о книге/фильме, о научных работах) Вообще справедливости ради, последние всё чаще стараются сразу писать на английском.
А кстати, с переходом на единый язык исчезнет львиная доля культур. Как с этим быть?)

2016-12-12 в 11:47 

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
please_knowte, эх, написала комментарий, а он не отправился вчера( какие-то неполадки на дайри были. Придется писать заново)

Тот, кто не хочет, ищет причину, кто хочет - ищет возможность
прекрасная фраза!)

А кстати, с переходом на единый язык исчезнет львиная доля культур. Как с этим быть?)
Это как раз интересный вопрос. Мне кажется, что к тому времени "выживут" только те элементы культур, которые будут важны и необходимы - они и объединяться в новую мега культуру, которая дальше уже будет развиваться по совсем другим параметрам в рамках планеты. И это далеко не быстрый процесс, не 20-30 лет, а гораздо больше, увы. Тоже будет и с языком.
С одной стороны да, грустно что исчезнут локальные культуры, но как мне кажется, это закономерный процесс. Глобализацию уже нельзя остановить, и как бы не старались защититься множество небольших культур, пытаясь закрыться в своем мирке, они будут либо поглощены и ассимилированы, либо исчезнут вообще без следа. А если взять на более высоком уровне, то тоже самое стремление "закрыться ото всех" есть ничто иное как регресс, на мой взгляд)

URL
2016-12-13 в 22:20 

Бывает)

Стремление "закрыться ото всех" - это стремление в конце концов ассимилироваться махом и кривенько))) Это вообще неверный способ защититься, на мой взгляд. Ведь чтобы какие-то культуры могли ассимилироваться, какие-то другие должны ассимилировать. Продвигать себя во все стороны, заражать, поглощать. И да, к некоторому сожалению, это очень небыстрый процесс. А то на такую культурную битву, или Олимпиаду, соревнование, вместо современных крестовых походов и разжигания всякого, я бы смотрел с удовольствием. А конкуренция подгоняет прогресс!
А вообще "объединённая" культура рискует скорее зародиться на другой планете. Ибо поселенцы будут отбираться не в пример тщательнее, и какие-то важные и необходимые элементы, начиная с языка, уже будут общими для всех.

   

тяжелое атмосферное давление

главная