19:26 

Destiny

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
Тема Судьба от Stellara

изображение
Судьба – невероятно сложное и многогранное понятие, у которого нет и не может быть абсолютно точного значения. Это всеобъемлющая «абстракция», которая включает в себя множество других «подпонятий». Недаром же у этого слова есть столько синонимов: рок, фатум, предназначение, удел, жребий, доля, карма, предопределение…
Все они – судьба, но в тоже время, каждый из них имеет отличие, порой незначительное, но все-таки значимое, поскольку это тончайшие оттенки смысла. Так что же такое судьба и есть ли она на самом деле?
Если не вдаваться в обилие философских теорий, где есть совершенно разные трактовки с весьма убедительной аргументацией, можно выделить два основных «пути»: судьбы нет, и второй – судьба есть. С первым все понятно, в таком случае «судьба» не более чем абстрактное философское понятие, обозначающие некое стечение обстоятельств в жизни человека. Во втором случае гораздо интереснее. Тут тоже возможны варианты: судьба активна (крайнее проявление – даже персонализирована), судьба пассивна и не «вмешивается» в бытие человека. Обе позиции вполне объективны и ничто не мешает им существовать одновременно.
Лично я придерживаюсь такого порядка: судьба есть, а ее «активность» зависит от действий самого человека. И если взять это положение за основу, то можно вернуться к непосредственно определению. Здесь тоже не будет однозначности. Вариант судьба=предопределение-рок-фатум означает некую установку «сверху», монолитность жизненного пути и невозможности его изменить. Дорога фаталиста кажется простой, но она и самая обманчивая. Принимая как данность предопределение, и отдаваясь на волю случая, человек вовсе не следует судьбе. Потому что в таком случае ее просто… нет. В неосознанности свой жизни не может быть такого высокого понятия.
Куда ближе к «реальности» представление судьбы как предназначения, т.е. осмысленном выборе жизненного пути. А где же тут судьба, спросите вы? А она заключается в выборе. Каждый выбор – это шаг либо навстречу судьбе, либо беге от нее. Именно в этом варианте судьба с одной стороны предстает «безликим», далеким и непонятным фатумом, но благодаря активному человеческому выбору, он реализует свою скрытую от мира судьбу, тем самым и реализовываясь как личность. Это представление было бы неполным, если не добавить сюда еще такой важный смысловой элемент как карма. По ней, за не следованием своей судьбе, будет наказание в виде сансары (перерождении), до тех пор, пока человек настолько познает себя, что сможет полностью исполнить свою судьбу.

изображениеизображение
2500 знаков.



Download KOKIA Fate for free from pleer.com

Download KOKIA KARMA for free from pleer.com

@темы: ф-л-м-б

URL
Комментарии
2016-11-26 в 23:03 

Stellara
nox aeterna
Бесподобно!!! Огромное спасибо!)))) С большим удовольствием прочла и осмысливаю :)

2016-11-27 в 11:40 

carpe diem
Интересное размышление.
На мой взгляд, никакой судьбы нет. Никто свыше не прописал нам наше единственное предназначение - мы можем стать кем угодно, заняться каким угодно делом, это будет наш выбор и только наш. Ни навстречу судьбе, ни против неё. Просто выбор и наша жизнь.

2016-11-27 в 15:50 

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
Stellara, спасибо за хорошую тему)))) :rotate:


.rainbow., ну, каждый решает этот вопрос для себя сам) однако....выбор и есть судьба) так или иначе, у человека есть предназначение в жизни (я верю в высший смысл бытия). И его выборы либо осуществляют его, либо нет. А судьбы как фатума или рока нет) Потому что человек действительно свободен от всего, в той мере, в какой ему позволяет собственная совесть)

URL
2016-11-27 в 18:55 

carpe diem
nektopos, если предназначение есть, значит, его кто-то нам выбрал и мы должны стремиться именно к нему) Но кто же выбрал - Бог? Мне кажется, сам человек что-то для себя называет предназначением и идёт к этому.

2016-11-27 в 19:27 

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
.rainbow., мм... порой выбор человека может не совпадать с тем, что должна реализовать его "душа", скажем так). Банальный пример - у человека в детстве был явный талант к рисованию. Он рисовал, рисовал, закончил может быть даже художественный вуз, а потом взял да и ушел в бизнес, прекратив рисовать. Все, судьба осталась не реализована и человек ушел от своего предназначения. Единственным оправданием может стать только то, если он в бизнесе действительно достигнет значимых высот. Тогда да, своим выбором он создал развилку вероятностей и пошел по другому возможному пути. Конечно, ничего в жизни не бывает так однозначно, и у одного человека может быть много вариантов реализации. Но наиболее возможных, истинных, будет всего один, максимум два. Как раз мифические "поиски себя" направлены на осознание своего предназначения-судьбы)

URL
2016-11-27 в 20:48 

carpe diem
nektopos, может, у него талант к рисованию, а рисование он терпеть не может? А хочет бизнесом заниматься или чем-то ещё.
А бывают люди, которым удаётся несколько вещей сразу - и писать, и рисовать, и петь. И нравятся им все эти занятия одинаково.

2016-11-27 в 22:11 

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
.rainbow., может, у него талант к рисованию, а рисование он терпеть не может?
это как так?) тогда бы он не рисовал вообще, и не откуда было бы узнать о своем таланте) все-таки, обычно эти вещи совпадают и узнаются в довольно раннем возрасте)

А бывают люди, которым удаётся несколько вещей сразу - и писать, и рисовать, и петь. И нравятся им все эти занятия одинаково.
Безусловно. Но кто сказал, что что-то из этих занятий является его судьбой?) Хобби - не призвание. Может он вообще должен был быть врачом))

В общем, это мои личные сложные тараканы, связанные с усиленным поисками смысла жизни))

URL
2016-11-28 в 20:42 

carpe diem
nektopos, вот как раз в раннем возрасте. Мама заставляла ходить на кружок рисования, у ребёнка всё здорово получалось, но любви к этому занятию не возникло. У меня так со спортом было - есть способности, но секция очень быстро надоела)

Не выношу слово "должен", честно говоря)) Сразу возникает вопрос - кому? И чуть ли не чувство вины - а вдруг я по жизни занимаюсь не тем, чем должен был? Это лишних сомнений добавляет, аих и без того много)

2016-11-29 в 15:24 

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
.rainbow., хех) меня воспитали неправильные и вредные книги :-D там "должен" - это аксиома. Не кому, а прежде всего - себе. Ну а поскольку я - часть Вселенной, то и ей тоже))

URL
2016-12-03 в 22:04 

Stellara
nox aeterna
nektopos, а вам (тебе? я забываю всё время) - за раскрытие)))
А по теме... Я вот что писала об этом: www.proza.ru/2016/10/29/783
Но когда я читаю такое, и когда я об этом с некоторыми людьми говорю, и когда вижу некоторые вещи - замирает что-то внутри, и я не знаю... Мне начинает казаться, что за гранью моего восприятия и понимания лежит ещё очень и очень многое. Рационализм рационализмом, а ничего не могу поделать с тем, что это меня феерически завораживает вот всё.

2016-12-03 в 22:11 

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
Stellara, мне, мне :lol:

прочитала)
до сих пор удивляюсь, как вообще может быть в мире столько разных "вер" и восприятий действительности. Для кого-то реальность, для кого-то как сказка. В такие моменты упорно лезет, что "истина где-то посередине", но... я-то знаю, как на самом деле :-D
и вот это ощущение глобального "понимания" мира на том уровне, на котором мне доступно это восприятие, я удивляюсь, как же другие люди не могут этого видеть также?? Это же очевидно!)
Но оказывается, что конечно, не очевидно и даже порой совершенно противоположно.

Забавно, что сейчас я как раз дошла до чтения тех книг, в которых очень даже объективно и сугубо реалистически доказывается, почему происходит подобное разделение)

URL
2016-12-03 в 22:16 

Stellara
nox aeterna
nektopos, в смысле - я забываю, на ты или на вы мне обращаться... х)

Недавно я с одним человеком, который тоже расширяет границы моего понимания и восприятия, говорила, и он сказал, что сколько на свете людей, столько и истин... Тысячи взглядов и пониманий, и среди них ты имеешь какое-то своё, но обо всех вещах можно сказать на тысячах разных языков. Он с этим жить умеет, а для меня как ветром с иной стороны подуло... Но я хорошо поняла и у меня как-то градус резкости сразу снизился)

А что за книги?)

2016-12-03 в 22:32 

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
Stellara, для меня в этих тысячах главное найти нечто единое) потому что ведь по сути, все мы пытаемся высказать что-то неуловимое одноитоже, просто разными словами, языками и т.д.)

насчет книг напишу в умыл)

URL
2016-12-03 в 22:34 

Stellara
nox aeterna
nektopos, это точно... С поиском единого у меня не очень, но для меня важно учиться слышать и понимать иных. Просто для начала хотя бы так)

ОК)

2016-12-03 в 22:37 

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
Stellara, вот! это совершенно правильный посыл) с него все начинается)) мне бы тоже с этим работать... но я не так часто общаюсь с людьми вообще :gigi:

URL
2016-12-04 в 00:49 

Stellara
nox aeterna
nektopos, я часто, поэтому прям-таки необходимо это))

   

тяжелое атмосферное давление

главная