20:18 

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
При очередной попытке досмотреть Крейсер Галактику внезапно поняла, чем же она мне не нравится. И почему мне так нравятся Звездные врата.
Все дело в команде. Команде не просто как определенной группы людей, кем-то собранных, но как верных друзьях и товарищах. У них могут быть разногласия, но они всегда вместе - против всего остального мира.
В Галактике же - каждый за себя. И особенно это бросилось мне в глаза, когда я читала отзывы - люди запоминают только отдельных ярких персонажей (ну, например моя единственная любимая парочка Аполло/Старбак). а во Вратах - это всегда команда. Да, есть отдельно Дениел Джексон (для меня, хехе), но нет отдельно Тилка, Джека и Картер.
Или Шеппарда, Маккея, Ронона, Тейлы.
Казалось бы, незначительная деталь, а как смывается ракурс действия!
Да, при "индивидуальном подходе" больше психологизма, но что такое западный психологизм? Кто кого, кто с кем, и в общем-то, ничего более. Все переходит в мелкие детальные дрязги и бесконечное выяснение отношений, на фоне которых смазывается любой эпичный сюжет.
В ЗВ же все сосредоточенно на действии, есть некие краеугольные идеи, к которым все стремится, и личные отношения никогда (или очень редко) не выходят на первый план, оставаясь больше за кадром.

И собственно, такая же ситуация в аниме. Ярчайшие примеры - Гинтама, Грей мен, Фейри Тейл, с некоторой натяжкой Наруто и Блич, где главный герой никогда не останется один. Ему просто не дадут. И это, на самом деле, очень важно, и очень сильно.
А когда есть просто набор персонажей и они как-то взаимодействуют... ну да, это может быть интересно один-два раза, но никогда не западет так в душу. Ну а моим с маньячеством пересмотра такие аниме и сериалы я и не пересматриваю, если задуматься.
Я всегда ищу, не нахожу, и возвращаюсь к тем вещам, где сильное всего проявлено это Единство во имя Идеи.
В принципе, эту часть я и раньше понимала, но никогда так отдельно не задумывалась, что дело еще и в команде. И кстати, ооооо! именно поэтому-то Ареал Тармашева мне нравится все-таки больше Древнего, где единичные персонажи, в отличии от группы ОСОПа!!

@темы: anime, serials, атмосферный алкоголик, фрагменты жизни

URL
Комментарии
2018-04-18 в 13:35 

Зима на Энцеладе
i cant change what happened
А в игры вы не играете?

Я пыталась (и не оставляю попыток) досмотреть Галактику, но остановилась в начале третьего сезона и уже года полтора не могу продвинуться дальше. Как-то размазано там всё.

А вот Врата очень понравились, но во втором сезоне увидела несколько ляпов (Например, Картер выжила после заселения в ней гуаулда), и что-то... Перехотелось.(

2018-04-18 в 15:48 

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
Зима на Энцеладе, если только в Герои :-D

А вот Врата очень понравились, но во втором сезоне увидела несколько ляпов (Например, Картер выжила после заселения в ней гуаулда), и что-то... Перехотелось.(
ну... оригинальные ЗВ-1 надо смотреть по большей части отключив логику и здравый смысл, а лично я вообще смотрела только ради Дэниела Джексона и его темы с культурами и Древними *_*
лучше начать с Атлантиса, а потом ЗВ Вселенная. Это шикарные сиквелы!!))

URL
     

NIRGENDWO

главная